3基督徒要遵守安息日吗?

3基督徒要遵守安息日吗?

我们今天来回答一些与安息日有关的问题

       第一个问题:安息日是创世之初就设立了吗?首先我们来看创世纪2章1到3节,

  • 创2:1天地万物都造齐了。2到第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。

有很多人从这三节经文推断出:安息日是上帝创世之初就设立了的。我们知道耶稣说过安息日是为人设立,但是这3节经文里根本没提到人,也没提到安息日,上帝赐福的只有第七日这一天,也不是每个第七天,上帝也只有歇了他创造的工,并没有歇所有的工,这一点我们从约翰福音5章17节可以得知:

约5:17. 耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。

另外我们也知道,如诗篇121:4所说,上帝不打盹也不睡觉,上帝不需要休息一天来恢复体力,上帝也没有安息一天后继续创造的工,上帝创造的工一次性完成了,不需要七天一循环地反复。所以从这三节经文直接推出上帝创世之初就设立了安息日,或者上帝创世之初就遵守安息日根本不成立。相反,我们从另外的经文反而可以佐证创世之初没有设立安息日。在圣经中从创世记直到出埃及记16章,安息日从来没有被提及过,不管是守安息日还是干犯安息日的人和事都没有出现过。我们来看尼西米记9章13到15节:

尼9:13你也降临在西奈山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章,真实的律法,美好的条例与诫命。9:14又使他们知道你的安息圣日,并借你仆人摩西传给他们诫命,条例,律法。9:15从天上赐下粮食充他们的饥,从磐石使水流出解他们的渴,又吩咐他们进去得你起誓应许赐给他们的地。

这里的“又使他们知道你的安息日”,说明以色列人在出埃及后才知道安息日,如果从创世就设立了安息日,不管以色列人遵守还是不遵守,至少是应该知道的。

我们再看以西结书20章10到12节:

结20:10. 这样,我就使他们出埃及地,领他们到旷野,11. 将我的律例赐给他们,将我的典章指示他们。人若遵行就必因此活着。12. 又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我耶和华是叫他们成为圣的。

这里的“又将我的安息日赐给他们”指的也是以色列人出埃及后上帝才赐下安息日。如果创世之初就设立了安息日,以色列人出埃后上帝就不用再一次赐下安息日,吩咐他们继续遵守就好了。这里上帝以安息日为证据,如果创世之初就有了安息日,那么安息日就成不了上帝与以色列民立约的证据。

此外,记录在出埃及记20章的十条诫命中以及申命记5章的十条诫命中,两次都强调了在城里寄居的客旅要守安息日,并不要求城外的人守安息日。如果安息日从创世之初就设立了,那就应该是给全人类的,只要求城里的客旅遵守就显得非常不合逻辑。

我们现在清楚了安息日不是创世之初就设立的,而是在出埃及记16章第一次要求以色列民遵守,在20章于西奈山正式确立的。我们也知道在16章中以色列民第一次守安息日时,有人仍然出去收取吗哪违反安息日,只是什么惩罚也没有,因为这时律法还没正式确立生效。既然这样那为什么在出埃及记中的第四条诫命提到上帝六日创造第七日安息呢?我们读一下经文:

出20:8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

这里的11节难道说是因为上帝创世之初设立了安息日所以人类也要守安息日吗?如果是这样那么在申命记中重复安息日诫命时,应该说一样的理由因为这一个理由就足够充分,上帝设立了就要遵守,不需要其他理由来补充。但是申命记给出的是不一样的理由。我们看申命记5章13到15节:

申5:13六日要劳碌作你一切的工,14但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女,仆婢,牛,驴,牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。15你也要记念你在埃及地作过奴仆。耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。

这里给出了守安息日的理由不一样,是因为纪念上帝把以色列民从埃及领出来。

所以安息日诫命中提到创造,是要以色列民知道并纪念上帝是创造主,并非说明安息日从创世之初就设立。当然上帝在这里也同时解释了为什么一周是七天,为什么6天要作工第七天天安息,而不是其他数字。

我们来看下一个问题,安息日是道德律法吗? 复临安息日会信徒认为十条诫命是反应上帝品格的道德律法,在怀著《信息选粹》卷一中写道:十诫道德律法决不是表号或象征,它在人被造之前就已经存在了,并要与上帝的宝座一样永远常存。十条诫命会永远常存吗?请问在天国怎么孝敬父母呢?怎么遵守这第五条诫命呢?天国有父母与子女的关系存在吗?请看耶稣在马太福音22章29、30节怎么说

29耶稣回答说,你们错了。因为不明白圣经,也不晓得神的大能。

30当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。

既然这样,第7条不可奸淫和第10条不可贪念人的妻子这两条诫命在天国还需要吗?当然不需要,我们再看以赛亚书1章13节,

赛1:13你们不要再献虚浮的供物。香品是我所憎恶的。月朔,和安息日,并宣召的大会,也是我所憎恶的。作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。

如果说安息日是道德律法永远长存,反映了上帝的品格,那么上帝怎么会憎恶安息日呢?新约里有多处经文强调,律法本是一个整体,保罗在加拉太书5章3节说,我在指着凡受割礼的人确实地说,他是欠着行全律法的债。雅各书2章10节:因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。人为的把律法分为道德律法和仪文律法是没有圣经根据的。如果说非得把十诫诫命归类为道德律法,把安息日也当成道德律法,并要与上帝的宝座一样永远常存。那么道德律法应该是全人类都该遵守的,遵守安息日应该是没有例外的。但我们看约翰福音7章22节怎么说:

约7:22摩西传割礼给你们,(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的)因此你们也在安息日给人行割礼。7:23人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法。

第4条诫命说安息日无论何工都不可做,律法里又规定婴儿出生第八条要行割礼。如果行割礼的第八天刚好是安息日呢?按照道德律法和仪文律法的分类,肯定是优先遵守反映上帝品格,并与上帝宝座一样长存的道德律法,肯定是优先遵守安息日,而不是仪文律法规定的割礼,割礼应该提前或推迟一天。亚伯拉罕的割礼推迟了99年,以实玛利推迟了13年,摩西的儿子的割礼也推迟了不知多少年,在返回埃及的路上才补上的。但我们看圣经怎么说的呢?必须在第八天,如果是安息日也要行割礼,免得违背摩西的律法。割礼这仪文律法的优先权比安息日高,安息日还能算道德律法吗?如果安息日算道德律法,那么割礼更该算道德律法。新约里多处明确的说废除了割礼。另外如果安息日是道德律法,就如不可杀人一样是道德律法,任何人都不能杀人,同理任何人都不能干犯安息日,就像祭司不能杀人一样,祭司也不能干犯安息日。我们来看圣经

马太福音12章第5节,

再者,律法上所记的,当安息日,祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?

耶稣在这里明确的说了,祭司在殿里犯了安息日而且没罪。如果一条律法某些人可以违返而且不算罪,那么这条律法还能称之为道德律法吗?因此就算要把摩西律法分为道德律法和仪文律法,那么第4条诫命绝对不能算道德律法。这也是10条诫命除安息日诫命外其他9条诫命在新约中都有重述,唯独缺了第四条安息日诫命。

       刚才我们谈到祭司干犯了安息日,不算罪,可是约翰一书不是明明的说违背律法就是罪吗?怎么解释呢?让我们来回顾一下还有那些违背律法不算罪的案例:

       第一个例子记在利未记十章,经文太长不读了,大家自己看。亚纶的两个儿子拿答、亚比户献凡火被烧灭,亚伦因为这事把本该在圣所吃的祭肉全部烧掉了,遭到摩西的指责,因为违反了祭司的条例,但是亚伦解释后,摩西以为美。第二个例子记录在撒母耳记上21章,大卫逃离扫罗追杀的时候,拿走了陈设饼,接着又在迦特王吉甲那里装疯。第三个例子记录在马太福音12章,耶稣的门徒在安息日掐麦穗。第四个例子就是耶稣在安息日治病,记录在约翰福音第5章。

耶稣在马太12章7节解释了为什么不算为有罪。耶稣说,在这里有一人比殿更大,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。你们若明白这话的意思,就不将无罪的,当作有罪的了。因为人子是安息日的主。在马可福音里还多一句,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。判断有罪无罪的是上帝,施行审判的也是上帝,上帝喜爱怜恤,上帝就是爱,他希望人们心里也能充满爱,爱就成全了律法。上帝不喜爱祭祀,不喜爱律法,一切的律法都是训蒙的师傅,引人到基督那里,使人们可以因信称义。约翰一书3章4节说违背律法就是罪,可以说是和合本圣经翻译错了,原文或其他版本的翻译不是这个意思。新译本翻译成,罪就是不法。一些英文版翻译为,罪就是做了不法的事,或者罪就是违背了律法。但是我们绝对不能反过来说违背律法就是罪,有些违背律法算罪,有些不算。但是罪一定是违背了律法。

       在新约中有哪些经文教导不必遵守安息日?

首先我们看马可福音2章27节

可2:27又对他们说,安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。这里的意思如果安息日对人有益处那么就遵守,如果没有益处反而成了不能负的轭,那么就不要守,就如受割礼不受割礼全无功效,唯独使人生发仁爱的信心才有功效。守不守安息日也全无功效。使徒行传15章10节所说,摩西的律法已经成为大家负担不了的重担,马太福音11章28到30节说,劳苦担重担的人,唯有到耶稣这里来,才能得享安息。这三处经文都说明安息日是不必遵守的。

我们再看:

徒15:24我们听说有几个人,从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心。(有古卷在此有你们必须受割礼守摩西的律法)。其实我们并没有吩咐他们。

        这是耶路撒冷会议后使徒和长老们写给外邦信徒的信,明确的说了没有要求外邦基督徒受割礼和守摩西的律法。这里把割礼单独拿出来强调,是因为犹太人认为受割礼是守摩西律法的前提,不受割礼的人没有资格守摩西律法。

罗14:5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。14:6守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。

在英文的翻译中,第6节是:守日的人是为主守的,不守日的人也是为主不守的。请问使徒时代犹太人守什么日呢?守安息日。这句经文的意思非常明确,而且和保罗的一贯主张完全一致:如果犹太基督徒想继续守安息日,没问题,外邦基督徒不守安息日,也没问题,因为安息日已经不是新约律法的要求了。复临安息日会歪曲经文原意,他们说保罗在这里是讨论食物,不是日子。这里确实讨论食物了,但谁规定讨论食物的同时不能讨论日子呢?

       我们继续看:

加4:9现在你们既然认识神,更可说是被神所认识的,怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?4:10你们谨守日子,月分,节期,年分。4:11我为你们害怕。惟恐我在你们身上是枉费了工夫。

这里的日子指安息日,月份指月朔,节期,大家知道指的是三大节期除酵节,七七节,和住棚节,年份指安息年和喜年。这里保罗告诉加拉太教会的人,我早就已经把真福音传给你们了,我离开后又有一些应当被咒诅的人传更改了的假福音给你们,如果你们信假福音而去遵守安息日的话,我保罗以前就白辛苦了,所以保罗在这节经文里意思明确,态度强硬,告诉加拉太教会的人不要守安息日。

       我们接着看歌罗西书2章16节,

西2:16所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。2:17这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

这节经文的意思也非常明确,和罗马书14章5节、6节一个意思。一方面谈饮食,一方面谈日子。开头“所以”二字引出的是一个结论,其原因或推理的过程记录在6到15节,大意就是我们得救靠的的是基督的恩典,不是因为我们遵守律法的功劳。不可让人论断,就是没有人有资格评判你们,没有人有资格要求你们去遵守饮食的规条和节期、月朔和安息日的规条。保罗进一步说,这些律法都是指向基督的,既然基督都来了,那些旧约的律法就都撤去了,不再需要了。

       复临安息日会信徒会说,你理解错了,这里的安息日是复数形式,指的是节期的安息日,不是每周的安息日。我们仔细来思考一些这个说法有没有道理。

  • 除酵节和住棚节都是七天,总会有一天会碰到安息日,七七节,或逾越节也都有可能是安息日。如果说这里的安息日,仅仅指节期当中的安息日,那么说这里的安息日已经完全被前面说的节期涵盖了,那就没有必要重复。圣经里也有所有的节期都要守为安息日的经文,如果这里的安息日理解为等同于节期的话,那么就和前面的节期完全一样,也没必要重复。有人说,重复是为了强调,好,那么这里说节期月朔都不要守了,你这节期里的安息日也不要守了,岂不和复临安息日会坚持的第四条诫命相违背吗?安息日的诫命有规定一年有几个落在节期当中的安息日不要守吗?没有。所以说这里安息日是节期安息日的说法是一点也站不住脚的。█
  • 我们现在有很多学习圣经的工具。我喜欢用手机上的微读圣经来查考疑难经文。这里是这节经文中的安息日的原文解析。我鼓励大家自己去查查,到底圣经中的安息日是什么意思。█复数的安息日指的是多个安息日或者一个安息日,也列出了一些经文包括歌罗西书2章16节,大家可一节一节的看一遍,看看这些复数安息日是不是每周的安息日。安息日还有另一个意思就指一周,中文都翻译为七日,比如七日的头一日。安息日这个词从来就不曾有过节期中的安息日的意思。
  • 另外我再看看看圣经中是怎么把节期、月朔和安息日连在一起使用的。我们知道,安息日,每周一次,月朔每月一次,节期每年一次,圣经中一般按照出现的周期长度要么从小排到大,要么从大排到小。我们看一下经文

代上23:31节,又在安息日、月朔,并节期,从小排到 大,按数照例,将燔祭常常献给耶和华。

代下2:4节,我要为耶和华我神的名建造殿宇,分别为圣献给他,在他面前焚烧美香,常摆陈设饼,每早晚、每早晚,安息日,月朔并耶和华我们上帝所定的节期,从小到大 献燔祭。这是以色列人永远的定例。

代下8:13节,又遵着摩西的吩咐,在安息日,月朔,并一年三节,从小到大,就是除酵节、七七节、住棚节,献每日所当献的祭。

31:3节,王又从自己的产业中定出分来为燔祭,就是早晚的燔祭和安息日,月朔,并节期, 从小到大  的燔祭,都是按耶和华律法上所载的

尼西米记10:33节,就是为陈设饼,常献的素祭,和燔祭,安息日,月朔,节期,从小到大 ,所献的与圣物,并以色列人的赎罪祭,以及我们神殿里一切的费用。

  • 以西结书45:17节,王的本分是在节期,月朔,安息日,从大到小,就是以色列家一切的节期,奉上燔祭,素祭,奠祭。他要预备赎罪祭,素祭,燔祭,和平安祭,为以色列家赎罪。
  • 何西阿书2:11节,我也必使她的宴乐,节期,月朔,安息日,从大到小 ,并她的一切大会,都止息了。

这些经文中安息日的排列位置可能在前可能在后,但无一例外的都是指每周的安息日。 所以歌罗西书2:16节中的安息日毫无疑问的是指每周的安息日,绝非复临安息日会所曲解的那样。

我们来看马太福音24章15到20节,看这节经文是否支持必须守安息日。

太24:15你们看见先知但以理所说的,那行毁坏可憎的站在圣地。(读这经的人须要会意)。24:16那时,在犹太的,应当逃到山上。24:17     在房上的,不要下来拿家里的东西。24:18在田里的,也不要回去取衣裳。24:19   当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了。24:20你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日。  

这里耶稣告诉我们要尽快逃出耶路撒冷。有人说这里20节提到安息日,意思是因为要守安息日所以不能逃走。同样的事也被记录在了马可福音13章14到18和路加福音21章20节到24节。

       马太福音里记录了逃走时会遇到三种比较困难的情况,一是怀孕和需要带婴儿,二是冬天,三是安息日。我们可以很容易理解第一种情况的艰难,怀孕和带婴儿的情况逃走时很不方便,容易受伤,而且速度快不了,难以成功逃脱。第二种情况,以色列的冬天虽然不是很寒冷,但是为雨季,逃走会很困难,逃脱后野外也很难生存。第三种安息日的情况怎么会让逃命更困难呢?难道耶稣的意思是如果碰到安息日就坐以待毙吗?那岂不和耶稣说的安息日驴或牛掉井里都要救上来相矛盾吗?安息日牛驴的生命都要救,何况人呢?这里的安息日的情况不是因为要守安息日所以不能逃,而是因为安息日耶路撒冷城门是关闭的,无法逃走。从尼西米时代开始每到安息日城门就关闭。

  • 尼13:19在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。

       马可福音只记录了前两种困难,没提安息日。为什么呢?我们知道马太福音是写给犹太人的,而犹太人知道安息日关城门,很容易就正确理解这节经文。而马可福音是写给罗马人的,罗马人看到安息日也会和我们产生一样的困惑,不太理解安息日带来的困难,容易误解成要遵守安息日,那还不如干脆不写。路加福音是写给希腊人的,只记录了第一种情况,冬天和安息日都没写。所以马太福音24:20并不是说我们应该遵守安息日,而是因为那些不信耶稣的犹太人会把城门关闭,无法逃走。

我们再来看路加福音记载的耶稣在安息日的活动

我们看了这么多经文,那些复临安息日会用来支持必须守安息日的经文,如果正确理解的话无一例外地都明确地告诉我们,必须遵守安息日才能得救的道理是错误,是没有圣经根据的。

发表评论

滚动至顶部