2基督徒要遵守安息日吗?

2基督徒要遵守安息日吗?

安息日需要遵守吗?又应该如何遵守呢?今天我们从如何遵守安息日的角度查考圣经,学习上帝的话语。

不遵守安息日的人认为旧约已经废除,安息日是旧约的律法当然也就不用遵守。但是遵守安息日的人,比如复临安息日的信徒认为十条诫命是反映上帝品格的道德律法,旧约中的仪文律法已经废除,但是道德律法没有废除,必须遵守,因此安息日也必须遵守。复临安息日信徒常常引用马太福音5章17到20节来支持他们的观点。我们暂时先认可这个观点并根据这个观点来探讨一下如何遵守安息日。我们先读一下经文:

  • 太5:17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。5:19所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。5:20我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

复临安息日信徒认为耶稣在这里强调律法的一点一画也不能废去,安息日这么重要的律法,而且处于十诫命的中心,肯定不能废去,必须要遵守。好,我们先暂时认可这一点,接着我们要探讨的就是,既然要遵守安息日,我们该如何遵守呢?

我们看两处经文,一处是雅各书2章10节,一处是加拉太书3章15节

  • 雅2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。
  • 加3:15弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。

雅各在这里强调的是,律法是一个整体,干犯任何一部分都是不可以的。保罗在这里强调的是律法不能随意废弃或加增,原来是怎么样规定就怎么样执行。所以如果安息日是应该遵守的话,那么有关安息日的条例一条都不应该被废除,一条也不能再增加,正如耶稣说的一点一画也不废去而且要执行得比文士和法利赛人更严格,否则断不能进天国。说到这里我来心里已经吓出一身冷汗了。下面我们来看看旧约中的有关安息日的条例

  • 出20:8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,

无论何工都不可做,不能洗衣服,不能做饭,不能上班,不能享受儿女仆婢牲畜的服务,也就不能享受别人的服务,不能叫外卖,不能理发,不能看电视电影,不能坐公交车,出租车,不能坐飞机,大家还可以列出很多。接电话,打电话算不算?虽然有很多不方便,不过这一条大家应该勉强还能做得到,可能就是程度的问题,有人80分,有人100分,这个安息日90分,下个安息日80分,偶尔也能得个100分,比如睡一天。我们看下一条:

  • 出31:14所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死,凡在这日作工的,必从民中剪除。15六日要作工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日作工的,必要把他治死。

凡干犯这日的必要把他治死,我估计大家只能得0分了,这一条完全做不到,做到了也会被判刑免不了一死。大家发现没有,这一条和新约的精神截然矛盾,耶稣强调的是要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,并以身作则,不定犯奸淫的女人的罪,治好捆绑耶稣之人的耳朵。我们接着看下一条:

  • 出35:2六日要作工,第七日乃为圣日,当向耶和华守为安息圣日。凡这日之内作工的,必把他治死。3当安息日,不可在你们一切的住处生火。

这节经文再次强调要治死不守安息日的人,而且不能生火。这也是上一条无论何工都不可做的延申,具体到生火这件事不能做。我们上一条已经说了把不守安息日的人治死,我们做不到。我们现在只说生火这一点,南方人得分肯定高一点,不生火最多就吃一天冷饭冷菜没什么大不了的,能坚持。北方人估计冬天大半年只能得0分了,因为不生火会被冻死,如果住城里有暖气,要自觉关掉暖气,不应该享受别人为你生火的服务。复临安息日会的信徒,把这节经文直接篡改了,说安息日不可以生火做饭,却可以生火热饭,可以生火取暖。一方面坚称一点一画不废去,一方面又篡改经文,这合符什么逻辑呢?也许他们的勇气来自于耶稣说的“安息日是为人设立的“这句话。如果说安息日是为人设立的,就可以篡改这节经文,那岂不和“一点一画”不能废去相矛盾吗?我们全知全能的主会自相矛盾吗? 我们再来看下一节:

  • 出16:29你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。

这一节我的理解是只能呆在家里,至少不能离得太远。出门旅游碰到安息日就住在酒店里不去玩肯定也不行,一是享受酒店服务就不对,犯了第一条,而且还犯了这一条,离家远。任何安息日赶不回家的地方都不能去。这一条对那些经常出差的人很难,大学生上大学住校不知道算不算也犯了这一条?下一条是:

  • 利23:32你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。

从晚上到晚上守安息日,对大多数人来说都能轻松做得到,可是我们想过住在地球北极圈的人没有?比如住冰岛、芬兰、瑞典、挪威、还有美国阿拉斯加的人,他们冬天没有日出,天一直是黑的,夏天没有日落,天一直是亮的。他们怎么守安息日呢?难道这节经文也要篡改才能遵守吗?我们要把这节经文改成从周五晚上六点到周六晚上六点吗?律法的一点一画不能废弃岂不成了笑话?为了理解这一点我们来看一个地球自转的动画现在是冬天,你们看地球的北极太阳是一直照射不到的,都在黑夜里,同理,到了夏天,太阳是一直照着的,都是白天。

我们再来看一个极端的例子,我从百度上搜国际日期变更线,就出来这么一篇文章,如果用谷歌搜英文international date line的话,出来有更多更详细的资料。

  • 1995年1月1日,太平洋中部岛国基里巴斯当局修订国际日期变更线到其水域东边界限,令划在UTC-11时区的凤凰群岛(Phoenix Islands)和UTC-10时区的莱恩群岛(Line Islands)分别改用UTC+13和UTC+14时间,即比夏威夷时间早一整天,以消除与首都塔拉瓦慢22小时至23小时的不便。
  • 2011年12月29日,萨摩亚和托克劳把时区从国际日期变更线以东调整到国际日期变更线以西。变动的结果使两国失去12月30日(星期五),直接从12月29日(星期四)进入12月31日(星期六)。变更的目的是为了加强与澳大利亚,新西兰和亚洲的经济交流,与这些地区时间同步。当地居民自12月31日零时起展开庆祝活动,迎接“提早”到来的新年。西萨摩亚的酒店顾客毋须缴付12月30日房租,惟当天工资仍须发出。但此举扰乱居民生活,西萨摩亚基督复临安息日会信徒以后须在星期日进行礼拜,而非星期六。萨摩亚群岛在1892年7月4日前设定于国际日期变更线西侧,与西太平洋地区同步。在执行日光节约时间期间,西萨摩亚时间更较协调世界时快14小时,但由于美属萨摩亚却未有跟随,此举将导致萨摩亚群岛出现一整日时差。

很多人一看就理解了,这里说的什么事,让我们来看一下地图会更清楚一些。为了避免日期上的混乱,1884年国际经度会议规定了一条国际日期变更线。 这条变更线位于太平洋中的180°经线上,作为地球上“今天”和“昨天”的分界线,因此称为“国际日期变更线”。 为避免在一个国家中同时存在着两种日期,日界线并不是一条直线,而是折线。 它北起北极,通过白令海峡、太平洋,直到南极。因此,没有国际日期变更线之前,国际日期就是一片混乱,1884年是我们清朝的光绪10年,当时根本就没有星期几的概念。现在我们知道我们的日期在美国前面,每一天的早晨都是日本中国开始,然后轮到以色列,英国,美国,等太阳重新照到我们的时候,我们已经第二天了,但是美国还是第一天。但是这一切都是人为规定的,所以你哪天守安息日说到底也是人为规定的,不是上帝规定的。你们认为萨摩亚复临安息日会的信徒星期天做礼拜守安息日对吗?有人认为对,有人认为错,到现在复临安息日会全球总会也有两种意见,没下定论。认为对的,觉得我七日一循环,不管你政府怎么改,我都不改。认为错的一方觉得,无论如何我都要在周六守安息日,绝不跟星期天教会同流合污,免得收了兽的印记。

我们知道上帝是全知全能的上帝,是完全正值公义的上帝。如果他要人们遵守安息日的话,为什么会产生让我们无法遵守的情况,或者对一些人容易而对另一些人更难的情况呢?上帝的公义在哪里呢?这些北极圈的人,还有萨摩亚复临安息日的信徒到底该怎么办呢?

有些复临安息日会的信徒既解释不了这些矛盾的根源,也不好好查考圣经,返给象我这样提出问题的人扣一个律法主义的大帽子。什么是“律法主义”呢?“律法主义”指的是认为我们努力的行为或顺从的行为,就能给我们带来永生和救恩的思想,是想通过律法来得救的思想,这是律法主义;但是,努力和顺从本身,并不能称为是律法主义。所以还是让我们弄清楚矛盾的根源。

我们探讨问题之前接受了两个前提,一个是安息日应该守,一个是马太福音5:18节一点一画讲的是律法,后面的分析没有问题,引出矛盾的就是这两个前提。

大家知道摩西律法是上帝颁和以色列人在西奈山立约时颁布的,摩西律法的适用对象是以色列人,适用时间就是从立约到约被废除之时,也就是到耶稣钉十字架时为止。我们不能按照自己的意愿随意更改上帝立好的约。如果这样的话我们再来对照每一条,每一条古以色列人都能做得到,没有一条不合理。

  • 古以色列人能做到,没有出租车,没有手机电话,没有电视,没有外卖没有我们现在这么多干扰,无论何工都不作,可以。但是现在的犹太人估计也难做到无论何工都不做。
  • 把不守安息日的人治死,可以,民数记中捡柴的人就被打死了,耶稣也因为犯安息日被钉十字架了。如果把时间延申到现在,犹太人也不敢因为别人不守安息日就打死他,现在的以色列法律也不允许。
  • 不生火,可以,以色列就算冬天一天不生火不会被冻死。现在就很难了,因为不生火也意味着不点灯,不照明。古代人不照明啥事也不算,我小时候家里没通电,靠煤油灯照明,偶尔没有煤油,黑灯瞎火也能过一晚。
  • 日落到日落守安息日,古以色列人完全没问题。那里没有极昼极夜现象。
  • 不离开住处,古以色列人可以做得到。

我们再看马太福音5章17节到20节,耶稣是要我们守安息日的意思吗?17节中的废掉律法和先知,请问先知怎么废掉,旧约中的先知早死了,怎么能废掉呢?高喊以赛亚不是先知就算废掉先知以赛亚吗?又怎么成全先知呢?难道给先知竖立一座雕像,或者高喊以赛亚万岁就算成全已经死了的先知?当然不能。这里的律法和先知,指的是摩西五经和先知书,有时代表整个旧约。能废去或成就的是律法和先知书里指着耶稣的预言。这些话是耶稣在刚呼召四个门徒在福山宝训讲完后说的,怕门徒们不理解,同样的内容,耶稣在复活后又对门徒讲一遍。路加福音用应验这个字,和马太福音成全在原文里是同一个字,被翻译成了2个不同的中文词。所以马太5章17节和18节讲的主题不是律法,讲的是预言。19节中的诫命不是旧约中的诫命,而是耶稣接下来讲的命令,诸如论发怒,论奸淫,论离婚,论起誓,论报复,论爱仇敌,论施舍,论祷告,论饶恕,论禁食等等,如果19节中诫命是指旧约中的诫命的话,那么耶稣接下讲的就不只废掉一点一画了,而是整句整句地改了。比如,人若休妻就当给她休书,改成了,凡休妻的若不是为淫乱的缘故,就是叫她做淫妇了,人若娶这被休的妇人也是犯奸淫了。

雅各书2章10节告诉我们的是约是一个整体,约里的律法也是一个整体,不可能一部分呢被废除而另一部分保留,也不能执行其中一部分而不执行另一部分。加拉太书则再次强调约的严肃性,不可更改的完整性,除非立约的当事人一方死亡,约才可废除。就如耶稣钉十字架后旧约废除,新约生效。

下面我们来看一节难解的经文:

  • 赛66:22  耶和华说,我所要造的新天新地,怎样在我面前长存,你们的后裔和你们的名字,也必照样长存。66:23每逢月朔,安息日,凡有血气的必来在我面前下拜。这是耶和华说的。66:23 And it shall come to pass, that from one new moon to another, and from one sabbath to another, shall all flesh come to worship before me, saith the LORD.

有的复临安息日会信徒指着这节经文跟我说,你看旧约时代要守安息日,这里说新天新地也要守安息日,我们新约时代不能跳过也要守安息日。乍一看好像有道理,实际上说不通。比如旧约时代守月朔,新天新地也守月朔,照这道理,复临安息日信徒也应该守月朔啊,那怎么没有一个守月朔的复临安息日信徒呢?所以用这节经文来支持安息日是不可靠的。另外这句经文中每逢月朔安息日,翻译的不对,原文还有英文版的意思是从月朔到下一个月朔,从安息日到下一个安息日,也就是包含每一天,在天国,不用为肚腹吃喝劳累,因此每天都是敬拜上帝的日子。

发表评论

滚动至顶部