1基督徒要守安息日吗?

基督徒要遵守安息日吗?

我们基督徒要守安息日吗?今天我们从新约与旧约的关系这个宏观的角度来查考圣经,看是否必须遵守安息日。

大家知道,圣经分为新约和旧约两部分,其中旧约中记录了上帝多次和百姓立的约我们这里列举了五个最重要的约。什么是约呢?简单说,约就是合同,这也是我们人类从上帝那里学来的最重要的概念之一。最初上帝与亚当立约,后来人们也学会了人与人立约,比如亚伯拉罕与亚比米勒立约,雅各与拉班立约。我们熟悉的合同的几个要素在约里都有对应的说法,比如合同里的甲方乙方,约的说法叫上帝和百姓,双方的权利与义务,约的说法叫上帝的应许和律法。上帝的应许就是上帝承诺给他的百姓的利益或好处,律法就是上帝对他的百姓的要求,有时也叫诫命,命令。违约的责任约的说法叫刑罚。如果背约,也即是违反了律法、违反了诫命,违反了命令,就要受到刑罚。双方的签名盖章,约里叫立约的证据。上帝与以色列百姓在西奈山立约时颁布了十条诫命,我们要讨论的安息日就是其中的第四条诫命。

我们先来看上帝与亚当立的约。 请翻到创世纪第2章,我们读16,17两节经文:

创2:16耶和华神吩咐他说,园中各样树上的果子,你可以随意吃。17只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。

这两节经文里虽然没有“立约”二字,但我们从何西阿书6章7节可确信,这就是上帝与亚当立的约。这里只记录了约的命令和刑罚。通常刑罚的反面就是上帝的应许。如果亚当不吃善恶树上的果子会怎么样?不会死,也就是有永生,这就是应许。如果亚当不吃善恶树上的果子,就不会被逐出伊甸园,也就是永远住在伊甸园中,永远和上帝同在,这也是应许。既然亚当背约了,在魔鬼的试探中失败了,被逐出了伊甸园,我们人类还有希望重回伊甸园吗?有。在随后上帝的宣判中,我们看到了上帝的心肠,上帝的爱,这既是宣判也是上帝新赐的应许,为的是不让之前的应许落空。

创3:15我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。

这里说的女人的后裔就是耶稣基督,蛇代表魔鬼撒旦,耶稣要伤蛇的头,他要胜过魔鬼撒旦,当然蛇要伤耶稣的脚跟, 要把耶稣钉十字架。当上帝与亚当立约,本是想把他和后来的人类留在一切都甚好的伊甸园中。结果事与愿违,于是开启了上帝的救赎计划。亚当是上帝的儿子,他失败了,让所有的人陷在罪中。同样,在新约中,耶稣也是上帝的儿子,他却战胜了魔鬼撒旦,让我们因耶稣基督的恩可以得救,重回伊甸园。正如罗马书5章19节所说:

罗5:19因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

亚当背约犯罪之后,人类开始迅速堕落,随后该隐杀了亚伯,到挪亚时只不过经历十代人,发展到人们终日思想的尽都是恶以致上帝要用洪水灭世。为了救赎计划得以继续,上帝决定救挪亚一家。我们来看上帝与挪亚立的约。我们读创世纪6章17,18节,

创6:17. 看哪!我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉,有气息的活物,无一不死。18. 我却要与你立约,你同你的妻,与儿子,儿妇,都要进入方舟。……好保全生命。

在挪亚一家被恶人围绕的时代上帝带给了挪亚赐平安与生命的应许,同样在新约中,耶稣作为我们的大牧人,不仅给我们平安,而且叫羊得生命,并且得的更丰盛。我们再看洪水后上帝与挪亚立的约:创世纪9章8到13节:

创9:8神晓谕挪亚和他的儿子说,9:9我与你们和你们的后裔立约,9:10并与你们这里的一切活物,就是飞鸟,牲畜,走兽,凡从方舟里出来的活物立约。9:11我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。9:12神说,我与你们并你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。9:13我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。

上帝应许不再用洪水灭绝活物或毁坏地,到现在上帝仍在守约,请看彼得后书3章5节,

彼后3:5他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出借水而成的地。6故此,当时的世界被水淹没就消灭了。7但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

这里红色的那命二字指的就是创世纪9:11节。上帝还应许挪亚要生养众多,管理全地。照样在新约中,耶稣要吸引万人归他,做万人的救主,管理整个宇宙。

我们再看上帝与亚伯拉罕立的约:

创17:2我就与你立约,使你的后裔极其繁多。17:3亚伯兰俯伏在地。神又对他说,17:4我与你立约,你要作多国的父。17:5从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕,因为我已立你作多国的父。17:6我必使你的后裔极其繁多。国度从你而立,君王从你而出。17:7我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。17:8我要将你现在寄居的地,就是迦南全地,赐给你和你的后裔永远为业,我也必作他们的神。17:9神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。17:10你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。17:11你们都要受割礼,这是我与你们立约的证据。

这里17:8中的后裔指的就是耶稣。应许的迦南地,也会在新天新地中实现。接下来我们重点关注上帝与以色列民在西奈山立的约,在出埃及记4章22节中上帝称以色列为长子,在新约中,耶稣是长子。上帝要把迦南地赐给以色列民,在新约中上帝的子民会得到天上的迦南地,新天新地。在西奈山上,上帝不仅颁布了包含安息日在内的十条诫命,而且还颁布了其他6百多条律法。当亚伯拉罕因信称义的时候,上帝只给了他一条命令,离开本地本族父家,往我所要指示你的地方去,因为亚伯拉罕信上帝,所以也不需要那么多律法。照样我们的先祖以撒、雅各也是相信弥赛亚会来的。但是当上帝领以色列民出埃及的时候即使上帝在他们眼前行了那么多那么大的神迹奇事,他们还是不信,所以上帝颁布了如此多的律法为要让他们认清自己的罪,更多地认识上帝,加添信心。我们看加拉太书3章19节和24节:

加3:19这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是借天使经中保之手设立的。24这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

当我们说旧约的时候,有两层含义,其一指的是从创世纪到玛拉基书共39卷旧约圣经,其二是指上帝与以色列民立的约,叫旧约或前约,为什么这么讲呢?我们来看几节经文就会很清楚,哥林多后书3章14节:

林后3:14但他们的心地刚硬。直到今日诵读旧约的时候,这帕子还没有揭去。这帕子在基督里已经废去了

只有摩西在传达上帝给以色列民的律法时才蒙上帕子。

来9:1原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕。

只有上帝给以色列民颁布的律法中有礼拜的条例和圣幕。所以说西奈山之约又叫旧约或前约。

我们再来看两节经文

来8:13既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。加3:17我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。

前一节经文说旧约要废掉了,但后一节经文的含义是不能废掉。因为在后的西奈山之约不能废掉在前的亚伯拉罕之约。同理,新约也不能废掉旧约。我们怎么样才能正确理解这些经文呢?原来当立约的双方有一方去世后,双方所立的约就不再对另一方有约束力。保罗以婚约为例做了说明。我们看罗马书7章2节:

罗7:2就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。4我的弟兄们,这样说来,你们借着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的,叫我们结果子给神。

上帝与以色列百姓在西奈山所立的约,一方是耶稣,另一方是以色列民,如果把西奈山之约比喻成婚约,耶稣就是丈夫,以色列百姓就是妻子。在耶利米书3章14节,31章32节,上帝多次称自己是以色列的丈夫。

耶3:14耶和华说,背道的儿女阿,回来吧。因为我作你们的丈夫,并且我必将你们从一城取一人,从一族取两人,带到锡安。

耶31:31耶和华说,日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,32不像我拉着他们祖宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我的约。这是耶和华说的。33耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。

若要废除西奈山之约,废除那定罪以色列百姓的数百条律法,就需要一方死去。为了救赎人类,耶稣做了莫大的牺牲,道成肉身,钉死在十字架上。因着耶稣的牺牲,我们借着基督的身体,在律法上也是死了。到这里,在律法上立约的双方都死了,旧约废除了。当然因着旧约的废除,旧约中一些还没有实现的应许,上帝不会废除。比如上帝应许的迦南地,到现在,以色列虽然重新建国,但是其国土面积远远小于当时的迦南地,也就是说迦南地的应许没有实现。那些没有实现的应许,耶稣在新约里都有体现,不致让应许落空。新约里的新天新地就是天上的迦南地。

日子将到,指的是耶稣在地上传到的时间,耶稣传道的三年多里,耶稣和以色列百姓另立了新约,因为旧约还在生效,新约中有很多律法需要变更,不能与旧约同时生效,否则会彼此矛盾,因此新约就成了耶稣的遗命,等耶稣钉十字架后新约立即生效。我们来看几节经文。

来7:11从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若借这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?12祭司的职任既已更改,律法也必须更改。

这里解释了律法为什么必须更改,但是如果耶稣不钉十字架就不能更改。

来9:16凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。(遗命原文与约字同)17因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

这节经文说的是新约在耶稣钉十字架后才生效。

林前10:4也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。

这里说的是领以色列人出埃及,在西奈山与以色列人立约的就是基督。

我们读一下以弗所书2章12节,

弗2:12那时你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人

我们现在应该很清楚地明白,我们外邦人本来就是旧约的局外人,不为旧约所约束,何况这旧约已经废除。这就好比我们中国人无需遵守美国的法律,我们不是美国人也不再美国,更不需要遵守一条已经废除的美国法律。我们的出的结论是,基督徒,不管是犹太基督徒还是外邦基督徒,都不需要遵守旧约律法,不需要遵守十条诫命,不需要遵守安息日。

既然这样,有人会问,那把这么厚的旧约放进圣经里有必要吗?我们光学习新约圣经不就好了吗?提摩太后书3章15节回答了这个问题。这节经文里说的圣经指的就是旧约圣经,因为当时新约圣经还没有。

提后3:15并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。16圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。

说到这里我知道有人早就想反驳,既然废掉了十条诫命,也不用遵守安息日,那就可以随意杀人,可以随意虐待父母,可以随意说谎了吗?当然不能。 打个比方,在美国有不可杀人的法律,我们在中国可以不遵守美国的法律,那我们可以杀人吗? 当然不可以,因为我们不用遵守美国不可杀人的法律,但必须遵守中国的法律,中国也有不可杀人的法律。因此那些旧约里律法,虽然跟着旧约废除了,但是如果新约里面又又相似的律法,我们也必须遵守。十条诫命除了第四条在新约中都有相似的命令。旧约说不可杀人,新约说凡向弟兄动怒的难免受审判。新约的要求更高了。是不是我们比以色列人更加难以得救呢?不是,我么来看罗马书13章8到10节:

罗13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。说的就是我们内心要改变,心里要有爱。我们来举大卫杀人的例子来说明,大卫知不知道十条诫命,当然知道,知不知道不可杀人,当然知道。他想不想杀乌利亚?想。一方面知道自己不能杀人,一方面又想杀人。这时候的律法是刻在石头上,很难遵守的。于是大卫想出了借刀杀人的恶计。这时候他心里充满只有恶,没有爱,也没有上帝。

撒下11:14次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。15信内写着说,要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。

当然后来事情败露,受到惩罚,大卫也彻底悔改了这次罪行。“耶和华也除掉了你的罪,你必不至于死。”

大卫爱他的儿子押沙龙,当押沙龙反叛大卫想当王,大卫紧急逃离耶路撒冷,后来大卫反攻时,嘱咐手下不要杀押沙龙。这时候不可杀人的律法已经刻在大卫心里头了,不杀乌利亚是很难的,不杀押沙龙是很容易的。 但是押沙龙还是被杀了,大卫恨不得替他死。我们看:

撒下18:5王嘱咐约押,亚比筛,以太说,你们要为我的缘故宽待那少年人押沙龙。王为押沙龙嘱咐众将的话,兵都听见了。33王就心里伤恸,上城门楼去哀哭,一面走一面说,我儿押沙龙阿。我儿,我儿押沙龙阿。我恨不得替你死,押沙龙阿,我儿。我儿。

有人可能还会问一个问题,在耶利米书31章31节说,我要与以色列家和犹大家另立新约,岂不是说新约还是和犹太人立的约吗?跟我们外邦人有关系吗?其实在新约里,上帝开始了重新造人,每一个愿意回到上帝面前的人,不分是犹太人还是外邦人,都会被除掉石心,赐给一颗肉心。哥林多后书5章17节:17若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

新约里相关的经文很多,这里列举了一些就不一一读出来了,大家可以自己查考更多的经文。

1人评论了“1基督徒要守安息日吗?”

发表评论

滚动至顶部