对安息日的误解11 马太福音5:17-19表明律法继续有效,因此安息日的诫命仍须遵守。

如果这种解释是真的,人们不禁要问,保罗怎么会写到基督徒是应许之子,而不是加拉太书第四章中处于旧约束缚下的夏甲的孩子呢?

太5:17-19 17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。19所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

关于这段经文,有几个问题需要研究。

1.我们如何理解第17和18节中的 “成全”?
2.“这诫命”是什么?
3.当“天地都废去了”的时候发生的事情的含义是什么?
4.耶稣说的 “都要成全 “是什么意思?而不一定是基督复临安息日会认为的意思。
5.”律法 “在上下文中是什么意思?

成全: 希腊文原文“Gr. Pleroo” 使之充实,即(字面意思)填满(一个网),填平(一个空洞),或(比喻意义.)提供(或灌输,扩散,影响),满足,执行(一个职务),完成(一个时期或任务),验证(或与预测相吻合)等:- 完成,X后,(是)完整的,结束,到期,填补(了),履行,(是,使)满(来),完全宣扬,完善,供应。(fr. Strongs Concordance)
其它使用同一词的经文:

马太福音3:15 耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样 尽 诸般的义。(或作礼)于是约翰许了他。[满足,执行]
腓立比书2:2 你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以 满足[满足,提供,供应]
歌罗西书1:25 我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理 传得全备[满足,执行,完全传开,供应]
歌罗西书4:17 要对亚基布说,务要谨慎, 你从主所受的职分。[完成;充分传扬。]
帖撒罗尼迦后书1:11因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召。又用大能 成就 你们一切所羡慕的良善,和一切因信心所作的工夫。[供给] 。

正如人们所看到的,这个词在上下文中的使用并不支持那些声称是律法被“填满或完善”的人提出的 “完善”解释,而应该是在律法和先知以及诗篇等著作中发现的先知所讲的预言的“实现”。断定律法本身被 “完善 “与其他关于律法是 “完全的 “和 “永恒的 “的说法相矛盾,也忽略了关于 “废掉 “的对比声明。
废掉:希腊原文kataluo: 松散下来(瓦解),即拆毁;毁坏,解体,做客,留宿,化为乌有,推翻,扔下。
律法是在先知书中被阐明、编纂、列出和赐给的吗?没有。因此,你不可能在没有律法的地方废除律法。
在 “律法书 “中是否有预言呢?是的。在上下文中,”律法 “是否指比律法书本身更多的内容呢,如律法书中的预言或者旧约的全部内容?是的。同样,在路加福音16:16-17中的律法也是指律法书中的预言,其中的落空与成全刚好相反。

路16:16-17 16律法和先知,到约翰为止。从此神国的福音传开了,人人努力要进去。17天地废去,较比律法的一点一画落空还容易。

如果这里只是在讨论律法本身,那么这句话的第一部分就意味着自约翰以来,律法就不再存在了,这显然是不对的。就像在其他地方一样,律法的含义可能远远超过律法本身;它可能是指旧约中的摩西五经(律法书)、或者摩西五经(律法书)中的预言、或者旧约的全部内容。因此路加福音16:16-17 和马太福音5:17-19的中的律法,不是指律法本身,而是指律法书中的预言,特别是有关耶稣的预言。我们看以下的经文就明白了。

路24:44 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。

约5:46 你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。

路18:31 耶稣带着十二个门徒,对他们说,看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。

约19:28 这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说,我渴了。

当天地都废去了的时候,现在的天地将被新天新地所取代,当所有的圣徒都与上帝同在的时候,作为“影子”的律法也全都废去了,不再需要了。但是记载在律法书中预言要一个不落地全部实现。

我们还必须确定,当耶稣说 “律法 “用来指律法本身时,他所指的是否就是十条诫命呢?还是指全部律法?

太22:35-40 35内中有一个人是律法师,要试探耶稣,就问他说,36夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?37耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

在这个例子中,耶稣肯定了两条最大的诫命是在律法中,但是却不在十条诫命中。因此我们可以在这里得出结论,当耶稣提到 “律法 “时,他包括十条诫命之外的诫命。但我们不要草率行事。让我们看看更多的例子。

太23:23 你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们将薄荷,茴香,芹菜,献上十分之一。那律法上更重的事,就是公义,怜悯,信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。

从这里我们可以看出,”律法 “中的诫命包括十条诫命以外的命令,包括十一奉献的命令,也包括公义、怜悯和信实,都是 “律法 “中的命令。

约7:23 人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法。我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?

在这段经文中,耶稣指出,他声称割礼是在律法中,它是律法中的一条命令。

那么,如果这段经文指的是律法本身的诫命,而不是律法书和先知书中的预言,我们能就这段经文得出什么结论?我们将被迫得出结论,整个律法仍然是不可侵犯的,包括诸如割礼、献祭–旧约中的所有613条律法。对耶稣基督来说,律法是一个统一的整体,不能被分割成道德、礼仪、祭祀等人为的类别,这些划分是人为的,旨在绕过律法中所有的律法规定,选择性的遵守部分律法。像雅各指出的那样,律法是一个不可分割的整体:

雅2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。

我还必须指出,在雅各书第二章中,他不是在强调基督徒要遵守律法,而是以旧约的律法为例,说明使人自由的律法、基督的律法在爱和偏见方面的应用。如果你对哪怕一个人有偏见,你就违反了爱的律法。

太19:16-19 16有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。17耶稣对他说,你为什么以善事问我呢?只有一位是善的,(有古卷作你为什么称我是良善的,除了神以外,没有一个良善的)你若要进入永生,就当遵守诫命。18他说,什么诫命。耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,19当孝敬父母。又当爱人如己。

在这个例子中,这个人问耶稣他必须做什么才能获得永生,耶稣告诉他,他必须遵守诫命。当问及哪些诫命时,耶稣列出了十条诫命中的几条,其中还包括 “你要爱人如己”。这最后一条诫命不是十条诫命的一部分,但它是耶稣所说的最大诫命的一部分。

我们可以得出结论,当耶稣提到 “律法 “时,他所指的远不止十条诫命,这些诫命包括割礼、什一税和用石头砸死犯了奸淫罪的人。在使徒和路加所写的新约圣经中,也是这样对待律法的:包括十条诫命以及从割礼到祭祀的一切律法命令。保罗在谈到律法时甚至包括牛在场上踹谷的时候不能笼住它的嘴(林前9:9-10),把它应用于那些传福音的人,声称这不是针对牛,而是针对传福音的人。

人类与上帝的和解是圣经的主要主题。耶稣完成了他来时要做的事。救赎之路现在向那些相信的人开放;对耶稣有信心的人开放。不是对耶稣和律法有信心,单指对耶稣有信心。在这个救赎工作完成之前,在人们对耶稣的信心到来之前,人们被置于律法之下。

加3:23-25 23但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。24这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

罗10:4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

这里说的师傅是payagogos:一个陪伴孩子的人,包括孩子上学后,如果孩子行为不端,他甚至被允许惩罚孩子。当孩子成年后(在这个比喻中,成为一名基督徒),Payagogos被解雇了。他的服务不再需要了。这个人现在已经成熟了–在基督里。圣灵现在成为这个人的导师。这个人以前在师傅手下学到的东西在成年后不一定全要照做,但其精神却可以一直沿用。

当我们回到耶稣论到律法的一点一画时,我们必须看一下这个例子:

约8:4-7 4就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。5摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?6他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。7他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。

耶稣并没有质疑石刑这条律法合法性。但对他来说,哪个更重要呢?是按照律法中的命令用石头砸死这个女人,还是给予怜悯?耶稣说怜悯也是属于律法的。

在任何情况下,律法都是相当具体的。律法要求那些被抓到奸淫的人用石头打死,这是有明确规定的。

利20:10 与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。

申22:22 若遇见人与有丈夫的妇人行淫,就要将奸夫淫妇一并治死。这样,就把那恶从以色列中除掉。

忽视这条诫命就是给以色列人带来更大的灾难。这条命令是必须要做的事情,不能忽视。在这种情况下,律法不允许有怜悯之心。怜悯会导致不思悔改的人有恃无恐地犯罪,从而使以色列人进一步滑向罪恶。

那些坚持律法的人忽略了这个例子。需要指出的是,耶稣当时来不是为了定罪,而是为了拯救。如果耶稣是来维护律法的权威性,那么耶稣就会严格执法,并将他所要拯救的罪人判处死刑。归根结底,谁想看到人类被定罪?是魔鬼。那些坚持律法条文的人不知不觉地站在了定罪和魔鬼一边,而不是基督这一边。

现在让我们从这个角度重新审视马太福音5:17-18:

17莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

正如我们迄今为止所研究的那样,耶稣的到来确实是为了实现律法书和先知书中关于他的预言。
当耶稣在第17节中说他来是为了实现,他在这句话和上下文中并没有宣布他第一次来是为了实现所有最终在天地间经过的事情,而是为了实现他当时来要实现的一切。到了适当的时候,一切都会实现;那时天地会过去,而不是他第一次来时。他在这两节经文中做了区分,而今天的律法主义者却模糊了这一区别。

太5:19 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

在这里,耶稣说的 “这诫命”,但并没有具体指任何特定诫命。然而,接下来他向他的追随者阐述了一些诫命,这样做实际上改变了律法中的诫命,远远超过了一点一画。律法允许一个男人因为各种小的原因与妻子离婚。人们所要做的就是给妻子一张休书。耶稣宣布这是不对的;起初不是这样的:

太19:8-9 8耶稣说,摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻。但起初并不是这样。9我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。

如果这都是关于律法不能改变的问题,那么耶稣刚刚在很大程度上自相矛盾了。律法讲的是对上帝的誓言要还愿,而耶稣却命令人们根本不要发誓。律法要求以牙还牙;以眼还眼,等等,但耶稣宣布要爱仇敌。

太5:20 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

文士和法利赛人的义是律法中的义。在福音书之后的其他经文中,基督徒的义不是在律法中找到的,而是在基督里才能得到。

加2:21 我不废掉神的恩。义若是借着律法得的,基督就是徒然死了。

腓3:9 并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。

罗9:30-32 30这样,我们可说什么呢?那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义。31但以色列人追求律法的义,反得不着律法的义。32这是什么缘故呢?是因为他们不凭着信心求,只凭着行为求。他们正跌在那绊脚石上。

太5:19节中”这诫命”是指耶稣从21节开始往下讲的诫命,不是在第17和18节中讲到的 “律法”。如果我们把马太福音第5章第19节的这种理解看作是在旧约律法中找到的诫命,我们就不得不同意,如果一个人不实行割礼,不教导割礼,不管割礼是否是最小的诫命,这个人都会在上帝的国度里,但地位下降了。人们需要问安息日的律法主义者,一个人怎么可能一开始就无法无天,但最终还是会进入上帝的国度呢?因为有经文说这种人不会进入上帝的国度。

这也带来了一个有趣的结论。使徒保罗并没有教导割礼。事实上,他的教导恰恰相反。他教导外邦人不要受割礼,如果他们受了割礼,他们就从恩典中堕落了。

加5:2-4 2我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。3我再指着凡受割礼的人确实的说,他是欠着行全律法的债。4你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。

保罗把福音带到了当时已知的世界,他没有教导割礼,甚至命令反对割礼,这违反了律法。他因为所传的信仰,被人用石头砸;遇船难,被人打,最后被杀。但如果我们接受这样的观点,即耶稣在第19节中说的这诫命是律法中的诫命,那么他将属于上帝的国度里最小的人。实际上,耶稣在这里说的这诫命指的是接下来耶稣亲自讲解的一些命令,与旧约律法中诫命有关但是不完全相同。具体的说旧约中的诫命约束的是人的行为,而耶稣讲的诫命约束的是人的心。

同样,今天那些教导十一奉献的人,一方面根据太5:18一点一画不能改变来要求基督徒遵守十一奉献的律法,同时自己却在改变律法,而且远远超出了一点一画的范畴。在律法中,什一税是根据农产品和牲畜的增加来评估的,其中一些是给了利未人。现在,律法师们坚持要在工资上征收什一税,这与律法相悖,而且要将什一税支付给他们;这也与律法相悖。律法命令对一个人的农产品和牲畜的增加计算什一奉献,而且不是付给耶稣基督的牧师,而是付给利未人。这些教导十一奉献的人改变了很多东西,并教导人们也要这样做。同样,基督复临安息日会在坚称要遵守安息日时,对安息日的条例也有很多的更改:比如不守安息日的人如何对待,安息日能不能生火等等。要么你看到马太福音5:17-19说的是预言,而且这些预言毫无例外地得到了应验,要么你坚持旧约律法不能改变,从而被自己的信仰所谴责,因为你们也没有按照旧约律法遵守安息日。

发表评论

滚动至顶部