对安息日的误解10 安息日是为全人类设立的

当耶稣说 “安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的”(马可福音2:27)时,他的意思是强调人的重要性,而不是安息日比人更重要,不能本末倒置。以色列人被赋予安息日,作为他们工作后的休息日,同时也是提醒他们,上帝不仅创造了万物,把他们从埃及的奴役中解放了出来,让他们从被奴役的工作中得到休息和自由。反过来,他们很快就忘记了安息日的目的是要他们纪念上帝的创造和救赎,到了耶稣的时代,他们完全专注于这一日子,而忽略了上帝。日子本身成了目的,因此耶稣说安息日是为人设立的,而不是相反。但是把这句话应用于全人类,在本质上是异端的。这种解释没有《圣经》的支持,因为我们在《圣经》的任何地方都找不到上帝命令全人类遵守安息日的诫命。恰恰相反,证据是只有以色列人被要求遵守这一天,并写进了庄严的盟约,安息日也作为上帝和以色列之间盟约关系的证据。如果安息日确实是对全人类的要求,那么安息日就不可能成为该盟约双方之间的证据!

出31:13你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。

举个简单的例子可以说明基督复临安息日会这种相当夸张的逻辑错误。如果一个儿子成天摆弄清洗自己的爱车,而自己房间几个月也不打扫一次,也不积极寻找工作机会,父亲走过来对儿子说:“你的车子是为人服务的,而人不是为车子服务的,不要在这车子上浪费时间了。” 我们会把“你的车子是为人服务的”这句话误解成这辆车子是为所有的人服务的吗?所有的人可以随便开走这辆车吗?不会,显然,这辆车是为拥有它的人服务的。

这个话题的背景是宗教领袖如何通过对圣经的僵化解释,使安息日等律法成为人们的负担,超出了律法的本意。在他们的心目中,”人 “最终要为安息日服务,而不是安息日为 “人 “服务。这里的 “人 “是指被授予安息日的人,因为安息日不是授予全人类的。因此,安息日是赐给全人类的,并要求全人类遵守的这种异端怪论,在圣经中根本找不到支持的经文。如果这个结论是真的,就需要在圣经中找到哪怕一节经文来支持这个说法。这样的圣经支持显然缺失。为了清楚起见,我再重复一遍,如果安息日是为全人类设立的,就会有一个清楚的命令让全人类都遵守它。上帝的命令从来都是清晰的、具体的,我们不必求助于猜测、假设和合理化来理解上帝的命令。

不管怎么说,死硬的基督复临安息日会拒绝这种解释,而支持一个明显是由异教产生的结论。 支持安息日是为全人类设立的这一说法的人,是通过声称安息日是在创世时设立的,用一个谎言来支持另一个谎言(即基督徒必须遵守安息日)。就上下文而言,需要理解的是,法利赛人要求以色列人民为律法服务,而不是律法在为他们服务。因此,这是一种偶像崇拜的形式。你是你所服侍之人的仆人,他们使自己成为律法的仆人,以至于当涉及到那个生来就瞎眼的人被耶稣在安息日治愈时,他们选择了律法而不是基督作为他们的主,因为耶稣在安息日行了这个医治的神迹。

对基督复临安息日会来说,那些不相信遵守安息日诫命的人被贴上 “不守诫命的假基督徒”的标签。显然,他们根本不明白律法的精意是叫人活。律法让人知道自己的罪,让罪人通过信福音得以称义,而不是通过行律法称义。

西2:16-17 16所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。17这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

可能没有其他经文比这段经文受到基督复临安息日会更多的 “解释”了,以便让它说出经文本身没有意思。解释的范围很广,从声称这是指不能让不遵守这些事情的基督徒来评判遵守这些事情的基督徒,到声称这是指与这些日子有关的祭品(提到肉和饮料的 “祭品”),以及坚持这只适用于 “仪文 “律法,好像圣经中做了仪文律法和道德律法的区分一样。当然还有更具创造性的解释,声称这里安息日是指“节期安息日”,一个圣经中从来没有的概念。然而,即使是著名的基督复临安息日会的圣经学者巴基奥奇博士(Dr. Bacchiocchi),现在也承认这是指每周的安息日命令。

像往常一样,这些创造性的解释忽略了上下文。第十节提到,基督徒在基督里是完全的(和合本译为:得了丰盛)。因此,坚持认为基督徒必须遵守这些被称为 “影子 “的东西,就是声称基督徒在基督里不完全;这些东西,比如安息日,必须加入到基督徒的生活中才能使基督徒完全。

我们还必须看一下什么是影子,并在上下文中理解这一点。肉食、饮料、圣日、新月和安息日都是影子。身体是属于基督的,或者像一些译本所说的,身体就是基督。影子是有实体的东西的(黑暗)”反射”。影子是没有实质的。因此,这些东西是基督的代表,没有实体;没有 “身体”。这些东西所代表的有实质内容的东西是基督。他就是那个有实质内容的人。他就是那将要来的,他也确实来了。在这一点上,许多基督复临安息日会声称“后事”是指“尚未到来的事物的影子”,以证明继续遵守这些影子是合理的,声称我们必须这样做,直到尚未到来的事物确实到来;耶稣基督,第二次到来!

基督复临安息日会并不担心这种解释与他们所珍视的其他教义相冲突,因为与所有这些事情相关的认知上的不协调对他们来说并不关心。他们关心的是当下的任何事情,以及使用当下可用的任何合理化手段来说明问题。但请想一想。当基督再来时,这些基督复临安息日会会怎么教?他们是否教导说,当真正的实质–耶稣基督第二次复临时,这些东西确实随之消失了?不用再守安息日了?他们教导说,安息日将在基督再来时的千禧年统治期间被保留,以致他们还有教导说在新天新地仍然需要遵守安息日。 其实他们为证明自己正确从本质上否定了圣经,因为他们等于在说安息日从来都不是影子,西2:17节是错的,来10:1节也是错的。

关于这段经文,我们要研究的最后一个说法是,与这些 “圣日 “相关的祭品才是影子,安息日虽在利未记23章中列为圣日,但日子本身本身不是影子。

但这些日子确实预示着基督!这就是我们的逾越节!基督是我们的逾越节,而不再是那一天或祭品。与逾越节有关的节期,即无酵饼的日子,在与基督的关系上有了属灵的理解,人们现在 “吃 “的是真诚和真理的饼,而不再是物质的饼。基督是我们的逾越节,而不再是羔羊。基督是上帝的羔羊;是实质,而不是在逾越节上代表他的羔羊。在约翰福音第六章中,耶稣甚至声称人必须吃他的肉,喝他的血,才能获得永生!我们能看到逾越节的相似之处吗?喇叭声预示着基督很快就要回来了。住棚节不再是我们住在一个临时的住所里,而是现在与基督自己住在他的安息里。

预言、祭祀、日子及所有的律法等都是指向基督的影子,如约翰所言。

约5:39 你们查考圣经。(或作应当查考圣经)因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经。

此外,从另一个角度来看保罗在歌罗西书2章16-17节讲的也可以理解为讨论遵守有关饮食的律法,有关遵守节期、月朔、安息日的律法,其实 这些相关的律法也是基督的影子。请看以下经文:

来10:1 律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。

罗10:4 律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义(和合本)。因为律法的终极就是基督,使所有信的人都得着义(新译本)。

加3:24-25 24 这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。25但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。

既然律法只是影子,引导人来到耶稣面前”训蒙的师傅”,圣经明确地告诉我们基督徒不在律法之下。因此不管是过去、现在还是将来,安息日是为全人类设立的观点是毫无圣经根据的异端邪说,与圣经多处经文矛盾。

发表评论

滚动至顶部