对安息日的误解02: 安息日是在创世时设立的

安息日是在创世时设立的,因此,所有人类都必须遵守安息日。

提出这一观点的原因只有一个。安息日的命令位于上帝和以色列之间所立的旧约的范围内,即当他们离开埃及,到达西奈山时上帝所赐下的律法中有安息日的命令。鉴于只有以色列人被命令守安息日,为要让基督徒也守安息日,基督复临安息日会必须假设:在西奈山之前安息日的命令已经向全人类颁布,否则所有关于遵守安息日的论点都会失败。既然这个假设如此关键,基督复临安息日会就对创世纪中关于第七天的实际陈述视而不见。

创世记的记载显示了什么?我们来看经文。

创2:2-3  2到第七日,上帝造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。3上帝赐福给第七日,定为圣日,因为在这日上帝歇了他一切创造的工,就安息了。

是上帝在完成创造后歇了一切创造的工。他祝福第七天,使其成为圣日,在这一天他休息。叙述中并没有说上帝使每一个第七天定为圣日并赐福,叙述中也没有说上帝要求亚当和夏娃在这天休息。安息日命令强调六天工作第七天休息,而他们没有工作六天;是上帝工作了六天。亚当和夏娃是在前一天被创造的。声称他们在被创造后的第二天就要从他们的劳动中得到休息,而且一开始也没有工作,基督复临安息日会信徒头脑中并没有意识到这一点。这种观点没有经过任何批判性思维或适当的圣经学术研究。对基督复临安息日会来说圣经说什么并不重要,他们的假设非常重要,即使经文中没有说的内容,为了满足他们假设的需要他们就会硬把假设塞进经文中去。

还应注意的是,在圣经中并没有“有晚上,有早晨,是第七日”这一句,它表明这一天没有结束。上帝仍在那创造之工的 “安息”中,并不是每七天又创造一次世界。希伯来书的作者提到,基督徒可以进入的正是上帝的这种安息,而它仍被称为 “今日”,它是一种通过信心进入的安息。有每周安息日的以色列人,由于他们的不信,没有进入上帝的安息。因此,将上帝在那第七天的安息等同于重复出现的每周第七天安息日是不符合圣经的。见希伯来书4章。

在这一点上说不通,基督复临安息日会很快就在出埃及记中第四天诫命的措辞中找到借口:

出埃及记20:8-11  8当记念安息日,守为圣日。9六日要劳碌作你一切的工,10但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,11因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

这里提到了上帝在创世周结束时的安息,并命令以色列人在每一个安息日不做任何工作,保持圣洁。在这一点上,安息日是一种纪念。

这种安息日的要求在申命记第5章中得到了重申,其中提到了他们从埃及的奴役中得到了解放。我们不应该研究一节经文的时候完全忽视另一节相关的经文。纪念安息日,上帝要他们纪念的是创造天地万物的创造主上帝,和把他们从埃及解放出来的救赎主上帝。以色列人很快就忘记了他们的上帝,到了耶稣道成肉身在地球上行走的时候,他们只记住了安息日以致忘记安息日背后的上帝。安息日本身成了他们的全部焦点,甚至就像基督复临安息日会那样。

他们的理由是,既然提到了最初的第七天,就可以认为这个安息日的休息从创世时就已经存在了。这种牵强附会的结论有很多问题。

首先,没有证据表明以色列人在出埃及之前有人遵守安息日。第二,如果全人类都被命令守安息日,那么这条律法中包含的“城里寄居的客旅”明确地说明,那些不在他们城里的人是被豁免的。如果安息日的命令从创世时就开始生效,要求全人类遵守,那么与这个要求城里寄居的客旅遵守而城外的人被豁免就自相矛盾。有些人可能会这样推理,既然城里寄居的客旅要守安息日,说明城外的邦人也是应该守安息日的,否则对城里寄居的客旅不公平。但上下文并不支持这个奇怪的结论。诫命里说了以色列人的牲畜也不能工作难道他们的牲畜在安息日不工作就能得到一些精神上的好处,畜生也能 纪念上帝的创造和救赎?这条禁令是为了确保以色列人不通过寄居在他们中间客旅或他们的牲畜来变相工作。第三,根据尼西米记,在出埃及前以色列人根本不知道安息日为何物, 虽然在到达西奈山的前两周上帝曾第一次告诉他们守安息日,不过命令的内容也仅仅要求他们安息日不要再出去收取吗哪,让 以色列民有一个适应期。安息日的完整条列是到了西奈山后上帝才正式颁布的。

尼9:13你也降临在西乃山,从天上与他们说话,赐给他们正直的典章,真实的律法,美好的条例与诫命。9:14又使他们知道你的安息圣日,并借你仆人摩西传给他们诫命,条例,律法。

因此,每周的安息日是上帝安息的影子。希伯来书第3章和第4章证明了这一点。以色列人进入了每周的安息日,但不能进入上帝的安息;基督徒通过信心才能进入上帝的安息;以色列人缺乏的是信心。

有的基督复临安息日会信徒看到这里还是坚持己见,又为他们自己找到新证据“当纪念安息日”,既然说纪念,一定是之前就有了,所以必定是创世时设立的。可惜这个假设永远找不到经文支持,因为上文已经证明这个假设是错的了。确实在西奈山之前,以色列百姓在以琳和西奈之间、汛的旷野第一次被要求遵守安息日。到了西奈山说“当纪念”也就顺理成章了。

出16:23-30 23 摩西对他们说,耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。24他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。25摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。26六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。27第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。28耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?29你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。30于是百姓第七天安息了。

值得大家注意的是,在出埃及记16:23-30节完整地记录了以色列人的第一个安息日,有违反而出去受吗哪的。但是没有任何惩罚,只是没找着吗哪而已。相反在民数记15章中捡柴的人却被石头打死了。

民15:32-36 32以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。33遇见他捡柴的人,就把他带到摩西,亚伦并全会众那里,34将他收在监内。因为当怎样办他,还没有指明。35耶和华吩咐摩西说,总要把那人治死。全会众要在营外用石头把他打死。36于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

可以看出,出埃及记16章是上帝第一次向以色列民提出安息日的概念,并没有完整安息日条例,只要求不要离开住的地方,也没讲任何处罚细则。这是给以色列人正式设立安息日做的立法准备。因此在这里没说“当纪念安息日”。如果说创世时就设立了安息日,在这时说“当纪念安息日”比在西奈山说更加合情合理。

在民数记15章32-36节完整地记录了第一次惩罚违反安息日的人。虽然这时西奈山颁布的律法早已生效,百姓也早已在遵守安息日了并知道安息日的条例,但是从来没经历过如何处罚犯安息日的人,因此只好带到摩西、亚伦那里。摩西从上帝那里听到了所有的律法、写了下来而且告诉了全体以色列百姓,他当然清楚“凡这日作工的必要把他治死”。但当他面对一个因安息日捡柴而要处死他时,他犹豫了,只好先把这个人收在监牢里等候上帝进一步的指示。如果真像季度复临安息日会所声称的创世时就设立了安息日,那么摩西应该听说过无数的犯安息日被治死的案例,此时他不应该有丝毫的犹豫,甚至那些百姓也不应该把人带到摩西那里而应该直接处死。摩西没这么做,只能说明在西奈山之前根本就不存在安息日这一说法。

坚持安息日是创世时设立的人怎么不思考一下,在创2:2-3中既没有接受诫命的对象,也没有命令的具体内容,即如何遵守安息日,怎么能仓促得出上帝设立了安息日的结论呢? 圣经中上帝所有的命令都是具体的,难道这次上帝心里想,我开始安息了,却什么也不对亚当夏娃说,让他们自己去看着办吧!我想上帝绝对不会如此对待基督复临安息日会信徒心中“最重要的、处于中心位置的、永远长存的安息日诫命”。所以创世时安息日被设立纯属臆测,且与圣经矛盾。且看以下经文:

出31:13你要吩咐以色列人说,你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。

出31:17这是我和以色列人永远的证据,因为六日之内耶和华造天地,第七日便安息舒畅。

创17:11你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮。十四、二十三、二十四、二十五节同),这是我与你们立约的证据

出埃及记31章13节和17节这两处经文重申安息日是上帝和以色列民之间的“证据”,既然是以色列民的证据,那么上帝就不可能要求其他民族的人来遵守安息日,更不可能创世时就设立要求全人类来遵守安息日,如果这样上帝立定的记号或证据就没有任何意义。像割礼一样作为以色列民的”证据“,要求受割礼的只有亚伯拉罕的后裔,即以色列民,上帝不可能要求其他民族也受割礼,更不可能用基督复临安息日会的逻辑来要求全人类受割礼。无论基督复临安息日会如何狡辩,谎言终究变是谎言。

发表评论

滚动至顶部